Опубликовано: 2016-07-13

Новые технологии и здоровье наших детей

Новые технологии и здоровье наших детей

Мы сегодня попробуем затронуть довольно животрепещущую тему, которая важна для всех без исключения родителей. И каждые из них решают ее по-своему. Хотя прислушаться к мнению, отличному от собственного, все же следует.

Итак, вопрос вопросов – сколько времени ребенок должен проводить один на один с гаджетами, включая компьютер, планшет, телевизор. Мы имеем ввиду ребенка дошкольного возраста, ведь благодаря нашей системе образования школьники просто очень ограничены во времени из-за уроков и выполнения домашних заданий. Можно сказать, что в школе вопрос гаджетомании отпадает сам собой, если, конечно, ребенок старательно учится. Если же нет, то вряд ли тема нашей статьи будет интересна ему или его родителям.

Новые технологии и здоровье наших детей

Что не говори, а гаджеты очень удобны в воспитании маленького ребенка. Часовой мультик на планшете даст счастливой, но уставшей мамочке маленького сорванца этот самый час времени для элементарного отдыха. Не редкость, увы, что мамочки очень часто пользуются этим способом, так что ребенок смотрит мультики почти целый день. Конечно, если смешарики смотреть онлайн, то ничего страшного, ведь мультфильм, размещенный в онлайн кинотеатре Megogo.net, снят добротно, с учетом психических и умственных потребностей ребенка. Вряд ли такой мультфильм принесет вред даже при длительном просмотре. Серии короткие, краски не очень яркие, а сюжеты абсолютно безобидные и даже образовательные.

Новые технологии и здоровье наших детей

Все дело в том, на самом деле, что дело даже не в длительности просмотра кино или мультфильмов, а в качестве самих произведений. Учеными доказано, что даже не длительный по времени просмотр агрессивных, милитаристских, очень красочных и динамичных мультфильмов может привести к необратимым последствиям для психики маленького ребенка. Это также касается и игр на компьютерах, планшетах или с игровыми приставками. Но и бесконечно проводить время за просмотром безобидных возрастных мультиков или образовательных программ, какими бы полезными они не были, также не стоит. Ведь ребенок должен получать информацию из разных источников, а на первом месте должно быть живое общение с родителями и сверстниками, а не компьютеры и телевизор.

И как бы заманчиво не выглядело то, что можно занять ребенка на длительный срок какой-то на первый взгляд безобидной игрой с гаджетами, родители должны понимать, что только строгий контроль и ограничение времени поможет в этом случае избежать печальных последствий. Ведь страшно то, что результаты не контролированного пользования современными технологиями маленькими детьми могут проявиться не сразу, что сделает очень трудной корректировку поведения или психики. Гаджеты удобны и полезны, но гораздо полезней все же прогулка по парку, особенно если речь идет об очень маленьком ребенке. Он еще успеет насладиться современными технологиями сполна в своей взрослой жизни.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.