Опубликовано: 2016-11-23

Что такое номофобия?

Что такое номофобия?

Весь мир увлечен электронными гаджетами. Даже просто идя по городу, можно увидеть, что каждый второй разговаривает по телефону, а каждый пятый набирает сообщение. Почти на каждом шагу стали продавать инновационные технологии: планшеты, смартфоны, МР-3 и прочее. В этом нет ничего удивительного, ведь цены на мобильную связь стали доступными практически для каждого человека, и стало доступным подобрать индивидуальный тариф, например, тарифы megafon. Технологии, интернет, электронные устройства настолько проникли сегодня в нашу жизнь, что человечество не представляет существования без них. Но ничего не бывает безвредно, и у этих маленьких вещей есть большое негативное влияние на организм человека. Прежде всего, это зависимость, одержимость, вред здоровью.

Совсем недавно психологи ввели в оборот новый термин «номофобия», и мы хотели бы уделить чуть больше этой фобией внимания.

Человек практически не ощущает высокие уровни радиоизлучения. Влияние гаджета на организм человека изучалось на прототипе человеческого организма, имитирующий строение тканей, органов и скелета в целом. И именно на таких макетах целиком изучалось воздействие на тело и отдельные органы. Вот некоторые достоверные сведения:

  • Радиоактивное излучение влияет на изменение структуры белка червя, способно вызвать пороки сердца лягушки.
  • Оно способно повышать артериальное давление человека.
  • Вызывать головокружение.
  • Привести к сонливости.
  • Привести к повышению свёртываемости крови.
  • Чтобы начались проблемы с импотенцией достаточно один час ежедневно в течение целого года носить телефон в кармане штанов.

Что такое номофобия?

Научные исследования ученых из Великобритании пришли к выводу, что разговаривать по телефону следует максимум два раза в день. Ибо вы обречены через лет пять заработать опухоль мозга.

До конца последствия не выяснены, но точно можно сказать, что радиоизлучение влияет на кору головного мозга. Противопоказано пользоваться сотовыми особенно больным эпилепсией (внезапно может начаться эпилептический припадок). Также специалисты не рекомендуют давать мобильники детям до 16 лет.

Что такое номофобия?

Так все же что же такое номофобия?

Номофобия – это страх, боязнь лишиться мобильного телефона и быть вне контакта с окружающим миром. По результатам опрошенных учёными из тысячи людей — 66 % страдают психической зависимостью. Чем человек моложе, тем все больше страдает «номофобией». Многие, кто одержим этим пороком, признаются, что отправляют до сотни тысяч сообщений в день, а ведь на это уходит немало времени.

Но эта болезнь может быть и спровоцирована СМИ. Громкая реклама из «ящика» так и манит своей рекламой: «Без них вы не сможете прожить, выгодные тарифы только для вас и др. Только успешные люди успевают все, так как на связи, чем хуже ты, общайся и звони, будь всегда в теме».

Как распознать номофоба? Есть несколько правил:

При потере телефона человек суетлив, раздражен, от волнения начинают трястись руки, ноги, возможно головокружение, возможно, будет разбрасывать вещи в поиске своего мобильника. С подобными симптомами лучше обратится к врачу.

Сначала больной лечится при помощи терапии, а при запущенном случае врач назначает терапию с использованием лекарственных препаратов.

Пользуясь мобильником, люди очень сильно рискуют, и этот риск бывает с летальным исходом. Поэтому нужно помнить о том, что мы должны рационально использовать технологические новаторства, не причиняя вред ни себе, ни окружающему нас миру.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.